ДАТА РЕЦЕНЗИИ:

10 мая 2008 года
ИСТОЧНИК: European Heart Journal 2007, 28, pp. 1462-1536
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ: 2007 Guidelines for the management of arterial hypertension
РЕЦЕНЗИЯ:

Новые рекомендации Европейского общества кардиологов по лечению артериальной гипертензии. Довольно обширный труд включающий в себя анализ большого количества печатных источников, и во многом основный на доказательной медицине. Однако, необходимо помнить, что весь собранный материал носит рекомендательный характер, а не является точной схемой к использованию в клинической практике, и врачу придется принимать решение в каждом конкретном случае самостоятельно. Достаточно большой и по сути новый объем информации посвящен пациентам страдающим АГ в сочетании с сахарным диабетом. Завершившиеся исследования показали, что для этой группы пациентов даже высокое нормальное АД (130-139/85-89 мм рт. ст.) достоверно повышает риски развития сердечно-сосудистых осложнений, что относит пациентов к группе высокого риска и требует более тщательного контроля за АД. Кроме того указывается на то, сочетание бета-адреноблокаторов и мочегонных препаратов у пациентов с СД и метаболическим синдромом крайне нежелательно из-за нежелательного влияния этих препаратов на уровень глюкозы в крови. Показано, что эта комбинация препаратов увеличивает вероятность развития СД на 15-17%, однако, в то же время, известно что вновь развившийся СД на фоне приема бета-адреноблокаторов и мочегонных препаратов не так опасен и значимо не увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений. В то же время в рекомендациях признается, что данная информация касается бета-адреноблокаторов первого поколения (атенолол), более новые препараты в меньшей степени влияют на обмен глюкозы, но достаточно объемного материала по этому вопросу пока нет. Не упоминаются в рекомендациях препараты центрального действия (агонисты имидазолиновых рецепторов), хотя эта группа лекарственных средств очень эффективна у пациентов с СД и метаболическим синдромом.

 

ДАТА РЕЦЕНЗИИ:

07 июля 2008 года
ИСТОЧНИК: Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова 2007, т. 2, №2
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ: Экстракардиальная ревасуляризация у больных ишемичской болезнью сердца  после коронарного шунтирования  -  существующий фактор кровоснабжения миокарда
РЕЦЕНЗИЯ:

Статья посвящена очень интересной и слабо изученной проблеме - непрямой реваскуляризации миокарда у пациентов после аорто-коронарного (АКШ) и маммаро-коронарного (МКШ) шунтирования, вызванной послеоперационным асептическим перикардитом. Авторы изучили большую группу пациентов с рецидивом стенокардии после АКШ и МКШ с целью  доказать формирование экстракардиальной сосудистой сети в русле левой внутренней грудной (маммарной) артерии. Исследования показали, что у всех пациентов с окклюзированным маммарным шунтом, как и у всех пациентов с неиспользованной для шунтирования левой маммарной артерией сформировалась коллатеральная сеть в зоне передней стенки левого желудочка разной степени выраженности. Причиной формирования коллатеральной сети из русла левой внутренней грудной артерии по мнению авторов является послеоперационный асептический перикардит. Авторы не ставили задачу выяснить клиническую значимость и адекватность данного коллатерального кровотока, а лишь констатировали его наличие. В этой связи становится очень интересным вопрос о формирование таких коллатеральных сетей у пациентов с ИБС и без операций реваскуляризации миокарда, а  также у пациентов после операций прямой реваскуляризации миокарда (АКШ и МКШ) но без рецидива стенокардии. Известно, что "тренеровка" коллатералей у пациентов с ИБС и стенокардией может проводиться несколькими методами: дозированная регулярная физическая нагрузка - ходьба 30-40 минут ежедневно, усиленная наружная контрпульсация, мышечная контрпульсация. Развитие пусть даже и небольших по диаметру коллатеральных сетей способно со временем  уменьшать выраженность стенокардитического синдрома и улучшать качество жизни пациентов. Остается не ясным каков вклад левой внутренней грудной артерии и ее коллатерального кровотока в зону передней стенка ЛЖ в облегчении течения ИБС. Данная работа представляется очень интересной в плане дальнейшего изучения.

 

ДАТА РЕЦЕНЗИИ:

 03 сентября 2008 года
ИСТОЧНИК: Circulation 2006, 113, pp. 1807-1816
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ: Contemporary definitions and classification of the cardiomyopathies
РЕЦЕНЗИЯ:

Статья опубликована от имени Американской ассоциации сердца и  посвящена классификации кардиомиопатий (КМП). Принципиально она не сильно отличается от классификации предложенной рабочей группой ВОЗ. Авторы отошли от терминологии функциональные и специфические КМП заменив их на первичные и вторичные. Отмечено, что классификация КМП динамически развивается и нельзя ее считать окончательной. Приведено очень много информации о известных и вновь выявленных генетических и наследственных механизмах развития поражения миокарда. В тоже время понятно, что с помощью генетики нельзя все объяснить и информация в этом направлении будет постоянно накапливаться и уточняться. Принципиальное отличие наших взглядов в том, что термин кардиомиопатии не следует трактовать в широком смысле, а оставить его как раньше за поражениями миокарда неизвестной этиологии.