Николай Романович Палеев родился в семье военнослужащего. Папа – боевой офицер и военный преподаватель, был участником 3-х войн. С первых дней Великой Отечественной войны – командир бригады, после тяжелого ранения в 1943 г. был командирован в Войско Польское, где служил до 1946 г. В 1946 г. временно был назначен в Вильнюс. Мама- Анастасия Федоровна происходила из древнего графского рода Шумаровых.

         Николай Романович в Вильнюсе закончил гимназию и в 1947 г. поступил на Медицинский факультет Вильнюсского Государственного университета. С этого года и началась творческая жизнь юбиляра. Комсомолец с 1943 г., Николай Романович активно включился в те годы сложную комсомольскую жизнь. Назначенный председателем комиссии ЦК комсомола Литвы по организации колхозов, Николай Романович исколесил всю республику, дважды попадал в руки «Лесных братьев» и оба раза его выручали друзья-литовцы. Студент Палеев увлекался спортом: был чемпионом республики по фехтованию, чемпионом университета по гимнастики, членом сборной университета по шахматам. Николай Романович любил художественную самодеятельность – играл в драмкружке, был солистом хореографического ансамбля, чтецом-декламатором.

         В 1950 г., после третьего курса, Николай Романович переехал в Москву и был принят в I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Началась новая студенческая жизнь: лекции, практические занятия, научные кружки в терапевтической, фтизиатрической, нервной, психиатрической клиниках. Овладел техникой гипноза и получил разрешение на проведение сеансов массового гипноза.

         Такое разнообразие интересов объяснялось просто: во главе кафедр стояли выдающиеся ученые, талантливые педагоги: А.Л. Мясников, Е.А. Попов, Е.К. Сепп, В.Н. Виноградов, Г.Р. Рубинштейн и многие, многие другие.

         После окончания в 1953 г. института Николай Романович попросил направить его в Заполярье. Тогда то расценили как патриотический поступок. Всего 8 месяцев проработал Николай Романович главным врачом больницы Главсевморпути в Таймылыре (Якутия). «Главный врач» - чисто условная была должность, потому что в больнице всего то было 2 врача. Поэтому пришлось быть и терапевтом, и хирургом, и акушером-гинекологом, и педиатром, и стоматологом, и невропатологом, и психиатром.

         Но эта совершенно волшебная жизнь была прервана в 1954 г. – Николаю Романовичу предложили принять участие в экспедиции на Северный полюс. И в течение года Николай Романович работал врачем, научным сотрудником, инжинером-метеорологом станции «Северный полюс-4». На Северный полюс Николай Романович отправился с разработанной программой изучения влияния экстремальных климатических условий на организм человека. Год дрейфовала станция «Северный полюс-4». В 1955 г. зимовщики вернулись на Большую землю. За работу, проделанную на дрейфующей станции  «Северный полюс-4» Николай Романович Палеев был награжден званием Почетный полярник. В том же 1955 г. Николай Романович Палеев – врач и метеоролог I советской антарктической экспедиции. Им впервые были проведены сравнительные исследования адаптации человека в условиях Центральной Арктики и Антарктиды, была разработана теория акклиматизации, раскрыта сущность адаптационных и дизадаптационных изменений организма человека, предложены эффективные методы профилактики и лечения дизадаптации.

         После возвращения из Антарктиды – в 1957-60 гг. Николай Романович Палеев – аспирант Института терапии АМН СССР. Однако молодой исследователь вернулся в Москву не только с готовой в сущности диссертацией, но и со всепоглощающей любовью к терапии-средоточению внутренней медицыны, физиологии, биохимии, морфологии, генетики, иммунологии, психологии, психотерапии. Так уже 50 лет тому назад представлял Николай Романович свою научную избранницу - терапию.

         После аспирантуры, работая ассистентом, затем доцентом кафедры госпитальной терапии, Н.Р. Палеев принял активное участие в разработке электрорентгенографической аппаратуры и первым в мировой практике применил метод электрорентгенографии в клинике внутренних болезней, педиатрии, урологии и других областях клинической медицины.

         В 1968 г., уже после смерти своего учителя (Мясникова), Николай Романович защитил докторскую диссертацию «Возможности электрорентгенографии в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания». В 1973 г. за  разработку и внедрение нового высокоинформативного метода, требующего минимум времени (2 мин.) и средств (обычная бумага вместо рентгеновской пленки), который мог применяться в любых, в том числе полевых, условиях, Николаю Романовичу Палееву была присуждена Государственная премия СССР.

         С 1969 г. Николай Романович Палеев – руководитель терапевтической кардиопульмонологической клиники МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, отметившего недавно 230 –летний юбилей. Переход после смерти Александра Леонидовича Мясникова на работу в МОНИКИ стал для Николая Романовича Палеева – врача-подвижника, ученого –первооткрывателя, интеллигента в самом высоком значении этого слова – проявлением единства своего внутреннего мира и того духа гуманизма, милосердия, высокого профессионализма, подвижнеческого труда, которые во все века отличали Екатерининскую больницу – колыбель отечественной клинической медицины и медицинской науки. Именно отсюда прозвучал услышанный всем миром призыв главного врача больницы Федора Петровича Газа: «Спешите делать добро».

         35 лет таму назад профессор Николай Романович Палеев в качестве приоритетных определил научные направления клиники: в области кардиологии – некоронарогенные заболевания миокарда, в пульмонологии – хронические неспецифические заболевания легких. Этими проблемами не исчерпываются научные интересы Николая Романовича Палеева и руководимых им коллективов (с 1990 г. Николай Романович заведует кафедрой терапии ФУВ МОНИКИ, с 1991 г. – кафедрой пульмонологии ММА им. И.М. Сеченова – по совместительству, с 1986 г. – руководитель академической научно- исследовательской группы): результатом многолетних исследований Николая Романовича Палеева стала опубликованная в 1972 г. классификация симптоматических гипертензий, помогающая врачу ориентироваться в сложнейших лабиринтах их патогенетического многообразия; изучаются нарушения ритма сердца, терапевтическая эффективность квантовой гемотерапии, проблемы психосоматики и соматопсихиатрии, ряд других актуальных проблем современной медицины.

         Высокая эффективность проводимых научных исследований во многом определяется широким сотрудничеством как со специалистами многопрофильного МОНИКИ, так и с многими институтами МЗ, РАМН и РАН, рядом зарубежных университетов и научно-исследовательских центров.

         Проведенные под руководством Николая Романовича Палеева клинические, иммунологические, биохимические, патоморфологические рентген-радиологические, функциональные исследования позволили раскрыть многие патогенетические механизмы некоронарогенных заболеваний миокарда.

         Один из важнейших принципов своей научно-исследовательской работы профессор Николай Романович Палеев выражает словами Эсхила: «Мудр не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны». Поэтому на протяжении всех лет, по мере выяснения инициальных факторов и механизмов патогенеза, Николай Романович Палеев и его сотрудники разрабатывают новые методы диагностики и лечения.

         Результатом комплексного изучения патогенеза одного из наиболее частых осложнений некоронарогенных заболеваний миокарда – сердечной недостаточности явилось внедрение в клиническую практику рефрактерина и энергостима, первый из которых – хорошо с

балансированное инотропное средство, эффективно восстанавливающее функционирование всех систем, ответственных за акт сокращение-расслабление, второй – антигипоксическое средство. Изучена терапевтическая эффективность милдроната при лечении больных миокардитом.

         Экспериментальные и клинические исследования позволили разработать и внедрить в клиническую практику метод облучения крови синим светом для лечения больных миокардитом, артериосклерозом сосудов нижних конечностей.

         Помимо сердечной недостаточности, некоронарогенные заболевания миокарда часто осложняются нарушениями ритма сердца, многие из которых представляют реальную угрозу для жизни больных. Эта важная проблема – составная часть исследований некоронарогенных заболеваний миокарда, проводящихся профессором Н.Р. Палеевым. В самостоятельное нарушение ритма активной гетеротопии выделена парасистолия, в основе которой лежит повышенный патологический автоматизм. Николаем Романовичем Палевым и Л.И. Ковалевой создана классификация парасисчтолий, открыт способ эффективного лечения ее кордароном. Установлен патогенез экстрасистолии, что позволило рассматривать ее как пассивную гетеротопию, неспособную к созданию ритма и, следовательно, неспособную переходить в парасистолию. Разработана классификация экстрасистолий. Раскрыт механизм бигеминии. Предложен метод диагностики парасистолии сцепленного типа и метод дифференциальной диагностики парасистолии с экстрасистолией и возвратной тахикардией с помощью функциональных проб (с физической нагрузкой и атропином).

         Описан феномен раздельного возбуждения камер сердца, в основе которого лежит продольная интермиттирующая блокада межпредсердной или межжелудочковой перегородки функционального характера.

         Предложен метод профилактики суправентрикулярной тахикардии.

         Разработан метод определения поздних потенциалов желудочков при некоронарогенных заболеваниях миокарда. Впервые проанализированы характер и частота возникновения аритмий, их зависимость от наличия поздних потенциалов желудочков у больных некоронарогенными заболеваниями миокарда.

         Научные взгляды Николая Романовича Палеева отличают не только глубина и широта, им свойственна высокая принципиальность. Еще в 1978 г. Николаем Романовичем Палевым в соавторстве с М.А. Гуревичем, В.А. Одиноковой и Г.М. Найштутом была опубликована классификация некоронарогенных заболеваний миокарда, получившая одобрение на Всероссийской съезде кардиоревматологов. В 2000 г. в соавторстве с М.А. Гуревичем и Ф.Н. Палевым Николай Романович Палеев опубликовал новый , переработанный вариант ее, в котором были учтены результаты исследований последних лет. Эта классификация принципиально отличается от определения и классификации кардиомиопатий, предложенных Целевой группой ВОЗ (1996 г.). «Ни один научный работник, какого бы ранга он ни был, - утверждает профессор Н.Р. Палеев, - не должен бояться упреков в нескромности, если он руководствуется заветом Клода Бернара: «Когда попадается факт, противоречащий господствующей теории, нужно признать факт и отвергнуть теорию, даже если таковая поддерживается крупными именами и всеми принята».

         Не менее значимы успехи руководимых Николаем Романовичем коллективов в изучении хронических неспецифических заболеваний легких.

         Изучение патогенеза легочной гипертензии при хронических неспецифических заболеваниях легких привело к формированию принципиально нового взгляда на сущность так называемого легочного сердца. В 1961 г. Комитетом экспертов ВОЗ этому термину было дано следующее определение: «… гипертрофия и (или) дилатация правого желудочка сердца на почве заболеваний, поражающих функцию или структуру легких или то и другое одновременно». Это определение полностью подменило широкое анатомо-функциональное представление о легочно-сердечных нарушениях при хронических неспецифических заболеваниях легких, которого придерживались Д.Д. Плетнев (1936 г.), Г.Ф. Ланг (1947), Н.Н. Савицкий (1947), А.Г. Дембо (1960), ряд других ведущих ученых нашей страны.

         В конце 1970-х и в 1980-ые годы под руководством Николая Романовича Палеева были проведены фундаментальные исследования развития легочной гипертензии у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Было установлено, что, во-первых, гипертрофия миокарда правого желудочка является не только поздним, но и необязательным признаком гемодинамических нарушений при хронических неспецифических заболеваниях легких. В случае индивидуального несовершенства антиоксидантной адаптации к гипоксии у больных еще в сравнительно раннем периоде болезни может развиться и быстро прогрессировать гипоксическая дистрофия миокарда, препятствуя в дальнейшем развитию гипертрофии. К тому же у многих больных гипертрофия миокарда может быть функционально неполноценной, так как во многих группах гипертрофированных миокардиоцитов развивается гиперплазия митохондрий с атрофией миофибрилл. Была выявлена стадийность развития легочно-сердечных нарушений при хронических неспецифических заболеваниях легких, разработана классификация вторичной легочной гипертензии, предложены методы ранней диагностики легочной гипертензии, предложена система профилактики ее стабилизации.

         В последние десятилетия на первое место среди пульмонологических проблем жизнь выдвинула бронхиальную астму. Она стала ведущей проблемой и пульмонологов МОНИКИ, сотрудников кафедры пульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, была привлечена к этим исследованиям и академическая научно-исследовательская группа Николая Романовича Палеева.

         Результатом экспериментальных и клинических исследований патогенеза бронхиальной астмы явилось успешное применение при ее гормонзависимой и гормонрезистентной формах квантовой гемотерапии, позволившей у больных гормонзависимой бронхиальной астмой более чем в 2 раза снизить дозу преднизолона, восстановить чувствительность к стероидам при гормонрезистентной ее форме.

         Совместно с учеными Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) были изучены особенности течения и лечения больных бронхиальной астмой женщин в период менопаузы.

         Особую актуальность в последние годы приобрела проблема психосоматики и соматопсихиатрии в клинике внутренних болезней. С 1991 года под руководством Николая Романовича Палеева проводятся совместные с учеными МНИИ психиатрии комплексные исследования по раннему выявлению непсихотических расстройств при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, гипертонической болезни. Полученные данные позволяют сделать вывод, что ранняя диагностика, своевременно начатое лечение психических нарушений у соматических больных помогают решить проблему их физической , психической и социальной адаптации.

         Научную деятельность Николая Романовича Палеева отличают разносторонность и глубина, обращение к малоизученным и вовсе неизученным областям клинической медицины, актуальность и практическая значимость проводимых исследований.

         Проявлением творческого подхода к решению актуальных клинических проблем явилась разработка 38 новых методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, мочевыделительной системы, 22 патентов и авторских свидетельств на изобретения, разработка и внедрение в практику 6 классификаций.

         В 1986 г. профессор Н.Р. Палеев был избран членом-корреспондентом, а в 1988 г. – действительным членом (академиком) Академии медицинских наук СССР (ныне – Российской Академии медицинских наук).

         Николаем Романовичем Палевым опубликовано около 600 научных работ, из которых 33 – монографии, учебники, руководства, справочники (5 из них – за рубежом). Под его руководством выполнено 38 кандидатских и докторских диссертаций.

         Не меньшее значение, чем наука, имеет для академика Н.Р. Палеева врачевание. Он является одним из крупнейших терапевтов страны, основателем терапевтической школы, отличающейся симбиозом клиники, патофизиологии, биохимии, иммунологии, морфологии, что обеспечивает глубокое проникновение в механизмы развития болезней и как результат, - открытие новых методов диагностики и лечения. Блестящий диагност, врач, что называется, от Бога, за 51 год своей врачебной деятельности Николай Романович излечил многие тысячи больных. Его обходы больных и лекции всегда пользовались и пользуются огромным вниманием и успехом у студентов и врачей. Заведуя кафедрой терапии ФУВ МОНИКИ и кафедрой пульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, Н.Р. Палеев много сил и внимания уделяет подготовке и повышению квалификации врачей-терапевтов, кардиологов, пульмонологов.

         С 1984 г. Николай Романович Палеев совмещает клиническую и преподавательскую деятельность с должностью главного редактора издательства «Медицина». Медицинская общественность страны ставит ему в особую заслугу повышение качества, профессионального уровня выпускаемой литературы, издание крупнейших, а по многим направлениям и первых руководств.

         Николай Романович всегда вел большую общественную работу. Сейчас он является членом редколлегии Большой Российской и Большой Медицинской энциклопедий, членом редколлегий двух отечественных и трех зарубежных журналов и т.д.

         Имя академика РАМН Николая Романовича Палеева широко известно не только в нашей стране, ни и за рубежом. Он является почетным членом Югославской академии наук и искусств, Сербской медицинской академии, почетным профессором Римского, Белградского, Приштинского университетов, членом Ученого совета Международного университета «Кампус-Био-Медико» (Италия), членом и консультантом Центра легочной гипертензии и международного совета «Бежанийска Коса» (Югославия) и др.

         Все эти достижения и успехи были бы невозможны, если бы у Николая Романовича не было бы такого «тыла», такой замечательной семьи. Жена Николая Романович – Наталья Николаевна – доктор наук, профессор, Заслуженный деятель искусств, член союза писателей, философ, искусствовед и, надо отдать должное, - очень красивая женщина. Старший сын, Филипп Николаевич – ведущий научный сотрудник нашего института, доцент кафедры терапии ФУВ МОНИКИ, прошел апробацию и будет защищать докторскую диссертацию. Вместе с женой – Юлей они сделали Николая Романовича счастливым дедушкой (внучка Полина).

         Младший сын, Роман Николаевич – юрист, экономист, кандидат наук, сотрудник Газпромбанка. На фотографии Роман, жена Оксана и младший, но самый главный – Николай Романович.

          Большой вклад Н.Р. Палеева в отечественную медицину и медицинскую науку был отмечен государственными наградами, среди которых орден "За заслуги перед отечеством II степени", орден "Трудового красного знамени", медаль "За трудовую доблести".